天倫樂: 與君同居
 
 
 
2012年2月
文/陳正華
圖/衛明慧
 
我剛上大學時,有一位同學聯考落榜又加上父母失和, 在惡劣的心情下離家出走,和一個美國士兵「同居」;她 失去了所有的老同學,只剩我還沒「嫌棄」她。記得他們 的小小租處十分隱密、簡陋、寒傖,彷彿見不得人似的。 曾幾何時,「同居」演變成為一種時尚。半年前,我在 灣區一所州立大學向一百 多位情侶做了非正式個 別調查。當我在校園中 趨身接近那些相擁、互 摟、或是彼此親吻的同 學們時,我告訴他們說, 想多了解一下現代大學 生的生活方式。這些年 青人對我的回應極其友 善,而且自然大方。 一對西方血統小戀人 坦誠地說,他們本是高 中一畢業就同居,但因為付不了生活費,就又都返回自己 的家中和父母同住:「住不住在一起已經無關緊要,反正 可以隨時到彼此的父母家中相會。」
 
一位來自中國、學習極為優秀的男同學說,他和女朋友 同居原因是「太寂寞」,其次是「節省開銷」。「當然也 因為我愛她。」他說。
 
這位眉清目秀的男孩只有19 歲。他說,如果男女朋友不 住一塊兒,人家還以為你們兩人不相愛。男孩歎了一口氣: 「兩個人同住才像有個家;下課後有回家的溫馨感覺……」 「那麼,」我忍不住問他:「你將來會跟她結婚嗎?」 「還沒想到那麼遠!」他嘴角一扯、眉一揚、語氣一轉。 說的也是,才大學一年級,誰知將來事!男孩輕描淡寫的 回答使我心痛──這對實際上已經在過著「夫妻生活」的 孩兒,並非沒有分手的可能性,將來有可能經歷一些現在 想像不到的、極大的身心靈之傷害。
 
話說回來,連英國王子都婚前同居了七年啊!到底婚姻 的價值是什麼?戀愛的榜樣又何在?難道年青人就非得跟 著不健康的風氣與潮流而走嗎?
 
上帝渴望人類過一個聖潔與幸 福的生活,指責婚前的性關係是 「茍合」、婚外性關係叫「行淫」 (參聖經《希伯來書》十三章)。 而且舊約聖經說:「新娶妻之人, 不可從軍出征,也不可託他辦理 什麼公事,可以在家清閒一年, 使他所娶的妻快活。」試問在那 些原已同居者的「新婚」裏,能 找到那份快活嗎?
 
縱然王子和女友同居七年之後 的婚禮依然美如童話,我的高中同學也在多年之後寄來一 張她與美國大兵及藍眼男嬰的全家福,但不容否認的,今 天全世界各個角落有太多年輕人仍然在同居、墮胎、離異、 創傷、怨恨的痛苦之中掙扎,走不出來!
 
夫妻和睦同居,在基督裏彼此照顧、相互擁有,這是一 件美事。「合則聚、不合則散」這句話,已成為今日夫妻 或是同居者輕易分手的理由。主耶穌說,「但起初並不是 這樣」;上帝原來的心意並非如此。(參《馬太福音》 十九章8 節)
 
祈願「同居者」都能認識上帝的心意,並得到耶穌基督 明光的照耀!



其他天倫樂文章
與君同居
初吻
送老爸老媽乘飛機
父母偏愛可避免
兩歲孩子穿尿布
童話天地