天倫樂: 遲來的謝卡
 
 
 
2012年3月
文/Mike Chan
 
聖誕節已經過去一個月,才從別人手中接到一張摺紙手工,是一位小 學六年級孩子(我在主日學代課時的一個學生)親手設計簽名送我的聖 誕卡。封面畫了一株翠綠的聖誕樹和一個小棕色禮盒。卡的內頁抹上金 銀兩色閃爍的粉末,筆劃清秀地寫著:「Thank you for teaching us about God!(謝謝您教導我們上帝的話!)」很慚愧,我早就忘了 在什麼時候當了他的老師,更記不起講了什麼內容。不過可以肯定 說,在這孩子心中,上帝的話語仍然産生功效。
 
這使我想到我們作父母的,在孩子還小的時候就要以上帝的話 餵養他們,按照主的教訓教導他們。如果他們從小就得救,有一 個新的生命,自然就會成為蒙上帝喜悅的品學兼優的人。可惜 很多時候,父母很容易惹動兒女的氣。記得兒子小的時候不願 練鋼琴,有一次我就怒氣發作,忍不住吼出一句「真沒出息。」 說後內心馬上感覺後悔,但已經是覆水難收。還好當時他母 親在旁,柔聲給兒子勸慰,然後轉過來死死盯了我一眼。
 
像這類砍伐幼弱心靈的魯莽行為,父母有意無意之間都 會在兒女面前經常重演。兒女的心靈其實像一株柔弱的樹 苗,可憐還沒有茁壯成堅實枝幹的時候,就給父母口舌的 斧劍所砍傷,被沒節制的怒氣所毒害,長大後很可能缺乏自信、憂鬱或 反叛,不善於處理人際關係。
 
華人對兒女的教導常是「虎媽、虎父」的高壓式,或是反過來「放任、 缺席」式撒手不理,到後來變成管也管不著的無奈僵局。華人父母看重 兒女的「IQ(智商)」,不積極培養「EQ(情商)」;至於發展「WQ(慧 商:以智慧處事)」及「SQ(靈商:以聖經價值 為準的屬靈原則過生活)」的教導, 更是極其少數。
 
最近在芝加哥發生七個青少年 (大部分是華裔)圍毆一名中國學 生的事件,一夕間打破了華裔孩子個 個品學優良的形像。現在全世界都認 識到另一種事實──家庭教育失敗。
 
「缺席父母」所引致的惡果,不管哪個 種族都會發生。求主憐憫我們的下一代, 其實是先憐憫我們,因為作為父母,以上 帝的話教導孩子才是蒙福的途徑。



其他天倫樂文章
遲來的謝卡
小鳥死了
另類「自由戀愛」
我的初戀
童話天地
這麼貴的腳踏車?