天倫樂: 一飛衝天
 
 
 
2012年4月
文/周弘毅
 
 
作為父母,對下一代有期望實在自然不過。眼見許多父母,以為對子女呵護備至、凡事為他們遮風擋雨,便是最好的教養方式,並且能使他們「成龍、成鳳」。他們不單在子女仍在幼稚園及小學時期管接管送, 直到中學,甚至子女入讀外國大學時,陪伴在側者也比比皆是。報章 上一則消息提及 有母親陪同大 學畢業的女兒 去見工, 實在 令人哭笑不得。 近年流行一個詞 語「直升機父母」,比喻父母終日在子女頭頂盤旋,試問在生活大小事 情上貼身照顧,子女又怎樣能夠找到自己的方向,學習成長呢?
 
到底怎樣的教養方式才算合宜?或許可以借鏡大自然中老鷹的方法: 當母鷹築巢時,會先用荊棘、斷了的樹枝、尖石和其他看來似乎不大合 適的材料,建成鷹巢底部;然後在上面鋪羊毛、羽毛及其他動物皮毛, 使鷹巢變得柔軟舒適,可以作下蛋的地方。當蛋孵出來,幼鷹日漸長大 至學飛時,可以想像,舒適的巢和送到口邊的食物,會使牠們不願意離 開。這時,母鷹就會把鷹巢弄得亂七八糟,拉走那張很舒服的毛氈,使 那些荊棘和尖石顯露出來。結果顯露出來的鷹巢底部,對小鷹而言, 便愈來愈不舒服,最終便會因這緣故及其他原因,離開這安樂窩,一 飛衝天。
 
老鷹的教養原則提醒作為父母者,努力地為子女奔走預備之時, 有沒有刻意地為他們準備一些荊棘和尖石,為他們日後獨立生活作好準 備?若然沒有,是否因為我們對子女的信心不足?或是父母出於一種 「自我被需要」的感覺──當子女日漸長大,活出自己的一片天地,生 活大小事再也無需父母插手時,父母們是否會驟然覺得自己加入了「失 業大軍」?背後的心態,實在很值得我們進一步探討。



其他天倫樂文章
一飛衝天
給孩子人生馳騁的自由
童話天地
媽媽,您為什麼偏心?
女性主動而不失矜持
第106名的兒子