遠離詐騙的網羅:不可貪愛錢財,要以自己所有的為足 專題:遠離詐騙陷阱 生活資訊 時事

經濟發展和科技進步,為生活帶來許多便利,這實在是造物主(上帝)給人的恩典,因為沒有什麼不是從祂領受的。然而,這也為五花八門的詐騙打開了後門。

騙局層出不窮

許多朋友都接到過相關的詐騙電話:通知你中了大獎,但需要先支付稅金或手續費;或告訴你捲入了不法的案件,需要支付押金接受調查;或向你推薦有極高回報的投資機會,引誘你向虛假賬戶注入資金等等。除了金錢詐騙,還有以女色為誘餌的仙人跳(色情詐騙),目的不僅是金錢,也可以是情報。

任何人在利益誘惑面前,稍有不慎便中招,其中包括基督徒,甚至是傳道人。中招者不僅損失錢財,少數人更可能身敗名裂,甚至自殺身亡。其實,有些詐騙的招數並不高明,許多朋友或許自以為聰明不會中招,但是《聖經》提醒我們,《哥林多前書》十章12節:「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」

避免深陷其中

《聖經•士師記》十四至十六章,記載了士師參孫的故事。參孫靠着上帝的同在和聖靈的感動而力大無窮,他帶領以色列人抵抗仇敵非利士人的攻擊,屢戰屢勝。然而,參孫卻無法抵擋非利士妓女和情人的色誘,失去了上帝的同在,敗在非利士人面前。不過,上帝並未放棄參孫,並最終通過參孫擊殺了更多非利士仇敵。

有人認為,參孫的一生是以色列歷史的縮影,也是許多人的縮影。即便像參孫這樣有上帝同在並被祂重用的人,都沒能抵擋仇敵的引誘而深陷其中。今天的弟兄姊妹在無處不在的各種誘惑中,更應當時時謹守,保護好自己、家人和教會,避免落入詐騙的網羅中。

應當謹慎自守

面對諸多的謊言和騙術,如何辨別與自保,成為每個人特別是基督徒的一門功課。為避免被騙,個人首先應當謹慎自守。

在以錢財為誘餌的陷阱面前,謹記《聖經》的教訓:「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足。」(參《希伯來書》十三章5節)

若有人告知,付出金錢投資,便可保證遠高於正常比例的回報,就當警惕。若有需要,亦可諮詢律師和會計師的專業意見,以及教會長者的屬靈意見。正如《聖經》所教導的,《箴言》十五章22節:「不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。」

若發現自己、家人或者教會弟兄姊妹已經涉入騙局之中,當機立斷,或及時收手,或立即勸阻,並即刻向FBI並罪犯所在地警局報案,以避免更大損失。

若遇到與情色有關的桃色陷阱,則謹記《加拉太書》六章8節:「順着情欲撒種的,必從情欲收敗壞,順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」

另外,年長者因長期退休在家,與社會接觸不多,也容易成為詐騙分子的潛在目標和受害者。對此,教會和社區應當給與更多關懷,告知常見的詐騙套路,並鼓勵他們多多閱讀媒體刊物(例如《號角月報》),從而更多接觸社會,接受福音,避免成為詐騙的受害者。

《聖經》提醒我們,「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(《提摩太前書》六章10節)願我們都能夠謹記《聖經》的教導,尋求合乎《聖經》的投資理財觀,時刻住在基督裡,追求聖潔的生活,就必定能夠遠離詐騙的網羅與陷阱。

遠離詐騙的網羅
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.cchc-herald.org/