《聖經》中耶穌的門徒西門彼得,便是一位性格巨星:他生性衝動魯莽、率直熱情、勇敢,卻又帶點固執,當然難免有點自負 芝城園地 信仰

人總有一些東西讓我們可以自負,例如擁有比別人較多金錢、權力的人會自詡較優越;金錢、權力以外的,有時是外表、經驗、學歷,甚至是對傳統的謹守、執着,而當這種自負內化成為性格的一部分,便會在工作、家庭或人際關係上產生很多問題。

自負的性格若根深蒂固,想改變並不容易,除非遭遇一些意想不到的事情,又或者上帝刻意尋找他,而他又願意放下自我,謙卑順服跟從,改變便會隨即發生。

性格巨星彼得

《聖經》中耶穌的門徒西門彼得,便是一位性格巨星:他生性衝動魯莽、率直熱情、勇敢,卻又帶點固執,當然難免有點自負。《路加福音》第五章記載了耶穌呼召彼得作門徒的經過:耶穌在彼得的漁船上講道,之後囑咐彼得開到水深之處下網打魚。彼得雖然整夜打魚,卻徒勞無功,於是聽從耶穌的話,結果是魚獲裝滿了兩條船。彼得看見後,隨即伏在耶穌面前,稱祂為主。耶穌呼召他跟從後,彼得便立刻撇下所有,跟從耶穌,成了祂的門徒。

跟從耶穌三年傳道,彼得見證過主所行的不少神蹟奇事,更知道耶穌的身分是「基督,是永生上帝的兒子。」(參《馬太福音》十六章16節)面臨耶穌預言自己會被捉拿,並他們會分散時,彼得更口出狂言:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」(《馬太福音》廿六章35節)結果卻是三次不認耶穌為主。

耶穌復活升天後,彼得遵行主的命令,努力去傳道;並成為教會領袖,帶領八千多人信主。但面對猶太人的傳統,他自負、固執的性格,卻令他不肯向外邦人傳道,及至被呼召到羅馬百夫長哥尼流的家時,上帝的提醒才令他降服,願意打破其固執,接受「上帝不偏待人」(參《使徒行傳》10章34節)的道理,願意向外邦人傳講福音。

從自負到謙卑

我認識的一位青年人,他的故事也在號角月報刊登過(cchc-herald.org/all-articles/entry/2024/02/coming-out-of-the-valley),就是一個自負的人,他相信任何事都可以靠自己的理性與努力解決,根本不需要上帝。及後他因患抑鬱症而向上帝禱告,最後上帝透過各方面的介入,令他慢慢康復,生命也被改變,從自負變得謙卑;看到學生的需要後,更願意為主作工,每星期在中學生團契服侍。

從自負走向謙卑順服,談何容易?但若能放下自我,邀請上帝成為生命的主,便會經歷各種奇妙的改變。人的力量十分有限,在造物主面前更是渺小無能,但上帝卻願意顧念,並愛惜我們,甚至在我們還作罪人的時候去拯救我們,唯一條件就是要接受他作生命的主。當有一天面對不了眼前的問題,嘗試去尋找上帝吧,你定會經歷意想不到的恩典之旅。

自負的彼得|戴邵聰
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.cchc-herald.org/