財富是上帝的恩賜,基督徒乃是管家,手中的金錢既不浪費,也要給出去。 信仰

耆英團契網上聚會時間未到,大家都基本露面。李太展示她按《號角》文章做的蛋黃酥照片:「文章作者提到備料過程中禱告求上帝賜下靈感和愛心來烹煮……令我想起《聖經》講的『無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的』,或吃或喝都可以榮耀上帝。不過我去超市買材料時,發現很多東西都漲價。」

李叔叔說,疫情下有那麼多人失業,生產、運輸停滯,原料、人力缺乏……產量減少,成本提高,物以稀為貴,當然漲價啦!

退伍軍人權叔說,政府印錢發紓困金,只能短期解燃眉之急,據說大量資金湧入股票市場……朱嬸插嘴問:「是否基督徒不可買股票?」這成了各人爭相發言的話題。

張伯伯說,不是不可以買,而是不要炒股——短期投機賭運氣。股票是長線投資,預估未來走勢,作智慧的處理,不但保值,且要使它增值。投資必須量力而為,謹慎地作長期打算;若是借錢去買股票,即使短期內賺多一點,但心頭的壓力肯定很重,影響身體健康及家庭生活,實在得不償失。有本書的書名《窮得只剩下錢》,正如《聖經‧箴言》說:「人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身。」「追隨虛浮的,卻是無知。」

林叔叔特別提到賭博,他的老闆一句名言「偶然娛樂或碰碰運氣,還有渺茫的微小機會,不賭就全沒機會。」可惜有人重複這個「偶然」而成為習慣,不賭不安樂,無法自拔……賭博,不外是「貪」字作怪。《聖經》說:「貪財是萬惡之根……以別神代替耶和華(上帝)的,他們的愁苦必加增。」

陳老師說,財富是勤奮的代價,也是上帝的恩賜。《傳道書》五章19節:「上帝賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是上帝的恩賜。」基督徒相信我們只不過是上帝的管家,按上帝的心意活著,都必要向上帝交帳——手中的金錢既不浪費,也要給出去。我想起主耶穌給五千人吃飽的神蹟,《約翰福音》六章記載:「他們吃飽了,耶穌對門徒說:『把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。』他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。」真是食飽不浪費的榜樣!《箴言》十九章17節:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」主耶穌也說:「你們應當給人,就必有給你們的。」(《路加福音》六章38節)「施比受更為有福。」(《使徒行傳》廿章35節)

「五餅二魚」——主耶穌給五千人吃飽的神蹟

長老說,面對天災人禍、經濟不景,人們有許多憂慮——怕失業,怕物價上漲、怕意外開支……因而儘量積財,積榖防飢防老,藉財富增加安全感。殊不知有錢不一定有安全感。《路加福音》十二章描寫一個財主積累財富,多到不知怎樣處理,但上帝對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」我們若無永生的盼望,今生的辛勞都將徒勞。我們若因信耶穌得永生,就不必憂慮。主耶穌接著說:「不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼;因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。」「你們只要求祂(上帝)的國,這些東西就必加給你們了。」(22至23節、31節)我們真是值得深思什麼是人生的最重要?在生死存亡關頭,金錢算什麼?金錢不是萬能。世上有很多東西用金錢買不到,例如健康、安全、快樂、愛情、友情、親情、和諧的家庭生活等。

宋阿姨提議唱《野地的花》:「野地的花,穿著美麗的衣裳,天空的鳥兒,從來不為生活忙。慈愛的天父,天天都看顧,祂更愛世上人,為他們預備永生的路。一切需要,天父已經都知道,若心中煩惱,讓祂為你除掉。慈愛的天父,天天都看顧,祂是全能的主,信靠祂的人真是有福。」

上帝的管家|田距
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.cchc-herald.org/